pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Нанотаблетка от гриппа

Российская корпорация нанотехнологий «Роснано» планирует инвестировать средства в создание совместного предприятия по производству нановакцин и терапевтических препаратов. «Роснано» получит 49%, внеся в оплату своей доли 237 млн рублей, партнером выступит ООО «НТфарма» которая внесет 100 млн рублей деньгами и 147 млн интеллектуальной собственностью (оценка Deloitte & Touche). Госкорпорация также предоставит проектной компании заем на 1,063 млрд рублей сроком на семь лет.

Координацией научной деятельности совместного предприятия займется ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи РАМН. «В рамках проекта планируется создание двух вакцин против гриппа человека и гриппа птиц, биопрепаратов для лечения токсических состояний в онкологии, а также ишемии нижних конечностей» — сказал заместитель директора ГУ НИИЭМ им. Гамалеи Борис Народницкий.

«Роснано» рассчитывает подписать с Минздравсоцразвития РФ контракт, который предполагает применение разработок. Уникальность проекта в том, что он позволит создать универсальную технологическую платформу для производства других противовирусных вакцин. Запуск проекта намечен на первый квартал 2010 года, выход на проектную мощность запланирован на третий квартал 2012−го. По ее информации, в ближайшее время планируется строительство современного завода по созданию вакцин против гриппа максимальной производственной мощностью 50 млн ампул в год. Производство объемом более 10 млн упаковок в год будет построено в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Это позволит после насыщения российского рынка выйти на мировой рынок вакцин против гриппа, который составляет около 3 млрд долларов и растет на 18% в год. Какую долю планирует занять на мировом рынке новое СП, пока не сообщается.

Технология производства вакцин с применением «естественных наноструктур» — модифицированных вирусов — позволит в два раза сократить срок создания вакцины по сравнению с традиционной технологией, то есть с пяти-шести месяцев до трех. Традиционный метод создания вакцин предусматривает получение образцов вируса от Всемирной организации здравоохранения. Затем создаются условия для размножения вируса, для чего чаще всего используются эмбрионы кур. После чего убитые и дезактивированные вирусные частицы используются в качестве вакцины — они вводятся в организм, вызывают и формируют иммунитет. Новая технология представляет собой метод создания универсальной «платформы» для самых разных вакцин. В рамках этого метода используются модифицированные и лишенные способности размножаться аденовирусы. В них встраиваются искусственно синтезированные генетические фрагменты вируса, от которого необходимо создать защиту. Аденовирусы проникают в организм, генетический фрагмент попадает в клетки, после чего клетки начинают вырабатывать вирусный белок. В результате в организме формируется иммунитет. Для производства такой нановакцины не нужно получать образцы вирусов, достаточно знать необходимые генетические последовательности, описание которых, как правило, публикуется в открытом доступе. Кроме того, аденовирусы могут служить «контейнерами» для практически любых разновидностей вакцин. Используемые в этом методе аденовирусы не могут размножаться в живых клетках и никак не угрожают организму. Кроме того, этот метод позволяет обойтись однократным введением вакцины, поскольку она обладает пролонгированным действием — клетки в течение достаточно длительного времени вырабатывают белки, необходимые для формирования иммунного ответа.

Источник

Новости GMP
Tags: gmp, Грипп, Нанотаблетка, Новости Компаний, РОСНАНО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments