pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

Xywav станет следующим блокбастером Jazz на рынке нарколепсии



Администрация США по продуктам питания и лекарствам (FDA) недавно одобрила новое показание для препарата Xywav компании Jazz Pharmaceuticals для лечения пациентов с идиопатической гиперсомнией, редким неврологическим расстройством, которое может привести к дневной сонливости, несмотря на продолжительный ночной сон. Расширение применения препарата Xywav при данном заболевании ещё больше укрепит позиции препарата перед конкурентами и поможет Jazz удержать лидерство на рынке нарколепсии, об этом сообщает аналитическая компания GlobalData.

Сара Эльсайед, аналитик по неврологии в GlobalData, комментирует: "Ожидается, что Jazz предпримет стратегию перехода с препарата Xyrem на свой новый бренд Xywav, чтобы компенсировать снижение продаж Xyrem из-за  выхода дженериков, так как бренд приближается к потере патентной эксклюзивности в 2023 году. С момента первого одобрения препарата Xywav в июле 2020 года для лечения нарколепсии, его популярность в США резко возросла, в основном благодаря благоприятному профилю безопасности его новой формулы с более низким содержанием натрия по сравнению с его предшественником, Xyrem. Учитывая сильный клинический и коммерческий профиль препарата Xywav, GlobalData ожидает, что его экспоненциальный рост продолжится в 2027 году и достигнет 1,3 млрд долларов мировых продаж.

И тем не менее, ожидается, что Xywav придется столкнуться со значительной конкуренцией со стороны недавно запущенных в США препаратов, включая  Sunosi (солриамфетол) от Jazz  и Wakix (питолизант) компании Harmony, одобренных FDA в 2019 году. Некоторые ключевые эксперты, ранее опрошенные GlobalData, отметили, что Sunosi продемонстрировал превосходную эффективность в лечении чрезмерной дневной сонливости, особенно сложного аспекта лечения нарколепсии, однако он не эффективен в лечении катаплексии".

Кроме того, по мнению экспертов, Wakix не так эффективен, как препараты оксибата натрия (Xyrem и Xywav), но он представляет собой достойную альтернативу для пациентов, которые не могут переносить их побочные эффекты и, следовательно, будут отнесены к препаратам второго ряда. Ключевым конкурентным преимуществом Xywav является его повышенная безопасность и переносимость пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря низкому содержанию натрия, а также его эффективность в лечении симптомов нарколепсии с катаплексией и то, что на сегодняшний день это единственный препарат, одобренный для идиопатической гиперсомнии.

Эльсайед добавляет: "Однако существует несколько препятствий для его применения. Например, Xywav входит в Список III контролируемых веществ, что означает потенциальный риск злоупотребления или зависимости. Поэтому препарат будет доступен только через ограниченную программу, известную как стратегия снижения риска (REMS). Компания планирует сделать препарат доступным для пациентов с идиопатической гиперсомнией к концу 2021 года после внедрения REMS. Несмотря на эти препятствия, GlobalData ожидает, что Xywav станет следующим блокбастером компании Jazz в течение ближайших нескольких лет на рынке нарколепсии и расстройств сна".
Tags: jazz pharmaceuticals
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments