pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

В Беларуси открылось опытное производство уникального белка



issledПроект с большой историей - получение лактоферрина человека из молока трансгенных коз - вступил в производственную стадию, сообщает Юлия Василишина в материале "Российской газеты".

В Институте микробиологии НАН Беларуси открылось опытное производство этого уникального белка, что стало логичным продолжением масштабной работы, проведенной белорусскими и российскими учеными в ходе реализации союзных программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Выпуск готовой субстанции, пусть пока и не в больших масштабах, открывает возможности для создания конкретных продуктов на ее основе - пищевых, фармацевтических, косметических, БАДов.

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и сушке человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов состоит из нескольких комнат, занятых сложным оборудованием. На первом этапе идет сепарирование, отделение молока от жира, который мешает процессу, затем следует микрофильтрация, хроматография, во время которой выделяется чистый продукт, и заключительный этап - лиофильная сушка. Небольшой флакон с 25 граммами светло-розового порошка - первая полученная проба, которую демонстрирует сотрудник лаборатории, стоит около 100 тысяч долларов!

Человеческий лактоферрин - ценнейший белок женского молока, он стимулирует иммунную активность, обладает противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными, регенеративными и многими другими свойствами. В мире его выделяют очень мало, в том числе и потому, что исходное сырье крайне дефицитно. Наши же ученые предложили революционный подход и первыми создали коз, в молоке которых содержится именно человеческий белок, наиболее адаптированный к нашим потребностям, в отличие от более дешевого растительного и животного лактоферрина, присутствующего на рынке.

Один из инициаторов проекта, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, поделился новостью: рекомбинантный лактоферрин человека уже запатентован и получил белорусский товарный знак "Капрабел". Сейчас идет работа над патентованием стада, в котором на данный момент 228 трансгенных животных.

Таким образом, лабораторно-экспериментальный участок сможет перерабатывать до 5 тонн молока в год и получить 5-6 кг лактоферрина. Уже сейчас идут большие заказы от академических институтов, намеренных всесторонне изучить и оценить способности белка.
Tags: Разработка лекарств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments