pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

Минздрав повысит доступность наркотических лекарств для инкурабельных больных



Минздрав России подготовил проект документа, который утверждает порядок назначения лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков на лекарства, порядок оформления указанных бланков, их учет и хранение, в целях устранения избыточных административных барьеров, снижающих доступность наркотических и психотропных лекарств для инкурабельных больных. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 19 августа.

Документ должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года и действовать до 1 сентября 2027 года. Также сообщается, что рецептурные бланки формы № 107/у-НП, изготовленные до вступления в силу настоящего приказа, будут действительны до их полного расходования.

Документ был разработан в целях устранения избыточных административных барьеров, снижающих доступность наркотических и психотропных лекарств, исключаются требования о наличии ‎у представителя пациента доверенности на получение рецепта и на отпуск ему наркотических и психотропных лекарств в связи ‎с невозможностью её оформления инкурабельными больными на завершающем этапе жизни.

В документе говорится, что представление доверенности не требуется в случае получения рецепта ‎на лекарственный препарат для инкурабельного больного на завершающем этапе его жизни лицом, осуществляющим уход за таким инкурабельным больным. ‎В таком случае медицинский работник выдает лицу, осуществляющему уход ‎за инкурабельным больным, документ, подтверждающий инкурабельное состояние больного, содержащий сведения о лице, которое будет получать лекарственные препараты по рецепту (фамилия, имя, отчество, вид, серия и (или) номер документа, удостоверяющего личность), заверенный подписью и печатью данного медицинского работника, а также печатью медицинской организации.

Документ, подтверждающий инкурабельное состояние больного, остается в аптечной организаци, а рецепт в форме электронного документа формируется с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, медицинской информационной системы медицинской организации.

Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю или уполномоченному лицу фиксируется в медицинской документации пациента.
Tags: Минздрав России, Обращение лекарственных средств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments