pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

«Мираторг» совместно с Van Hessen намерен производить гепариносодержащее сырьё



Один из лидеров российского агропрома - «Мираторг» - обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой получения предварительного согласия на приобретение 50% в курском ООО «Гепаринус». Эта компания была зарегистрирована в конце прошлого года, она на 100% принадлежит нидерландской Van Hessen, которая занимается поставкой мясных субпродуктов, компонентов для фармацевтической отрасли, в том числе для производства гепарина (препарат для разжижения крови), передают "Ведомости".

Как сообщает издание со ссылкой на человека знакомого с данной ситуацией, компании планируют создать совместное предприятие именно для производства сырья для гепарина.

[notification type="success"]Гепарин представляет собой кислый серосодержащий гликозаминогликан, впервые выделенный из печени. В клинической практике он известен как антикоагулянт прямого действия, то есть препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях.[/notification]

«Мираторг» уже заявлял о планах создать производство гепарина в Курской области: соглашение об этом было подписано в текущем году с администрацией региона в рамках Петербургского международного экономического форума. Заявленные инвестиции – 1,4 млрд руб.

Как рассказал Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, в качестве сырья для гепарина используют слизистую желудочно-кишечного тракта свиней. По данным этой организации, «Мираторг» в 2020 году увеличил производство свинины на 22,5% до 522 300 т в живом весе (10,7% от выпуска этого вида мяса в стране). Ковалев отмечает, что пока аналогичных проектов у других российских свиноводов нет.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, партнеры, скорее всего, будут заниматься производством гепариносодержащего сырья.

Согласно государственному реестру лекарственных средств (ГРЛС), среди зарегистрированных значатся 52 наименования препаратов, содержащих гепарин натрия, при этом большинство лекарств выпускается российскими предприятиями, однако при их производстве в основном используется субстанция, импортируемая из Китая.
Tags: АФС, Производство лекарств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments