pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

В России создана Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2



Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и ввёл в действие Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2, которая получила название «VGARus». Платформа содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах России, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов.

До сих пор информация о мутациях (геномных последовательностях) вируса SARS-CoV-2 из России была разрозненной, что в условиях продолжающейся пандемии, безусловно, является тормозящим фактором в борьбе новой коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Платформа «VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Сервис RuStrain» включает в себя базу данных «VGARus» и программное обеспечение, позволяющее анализировать результаты секвенирования, определять вероятный штамм вируса, формировать стандартизированные отчёты, загружать образцы, предназначенные для дальнейшего секвенирования.

По информации Роспотребнадзора, в настоящее время все российские научные учреждения, занимающиеся секвенированием геномов коронавируса и зарегистрировавшиеся на портале в качестве пользователей, могут выложить изучаемые геномные последовательности в Национальную базу данных. Полученные регистрационные удостоверения позволяют предоставить зарегистрированным пользователям возможности пользоваться информацией из базы данных.
Создание Национальной базы данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 является важным шагом в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции и огромным подспорьем для решения задач в практическом здравоохранении. Чем больше объем информации, которым владеют специалисты, тем более точные выводы они смогут сделать. Увеличение объема информации в базе данных позволит эффективно оценивать происходящие процессы, наблюдать за изменениями вируса, своевременно реагировать на них, делать объективные прогнозы развития эпидпроцесса.

Кроме того, данная платформа при необходимости может быть использована как база для мониторинга за другими инфекциями.

Центральный НИИ Эпидемиологии также приглашает научные организации, занимающиеся секвенированием геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2 и заинтересованные в развитии работ по генетическому анализу и анализу распространения этого вируса в нашей стране, принять участие не только в накоплении информации о геномных последовательностях. ЦНИИЭ открыт к сотрудничеству с другими организациями и готов рассмотреть все разумные предложения по внедрению новых методов анализа, а также по совершенствованию подходов, реализованных либо запланированных к реализации на платформе VGARus.
Tags: covid-19, Роспотребнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments