pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Categories:

Депутаты перевнесли законопроект об использовании препаратов офф-лейбл для детей



Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев перевнесли в новой редакции законопроект, расширяющий возможность использования препаратов офф-лейбл для детей не только с онкологическими или гематологическими заболеваниями, сообщается на официальном сайте Ирины Яровой.
Сегодня большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов в мире не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей, то есть фактически лечение детей с онкологическими заболеваниями, ревматологическими болезнями, болезнями крови, нервной системы и ряда других сегодня основано исключительно на так называемых препаратах вне инструкции по применению. Таким образом, без применения препаратов «офф-лейбл» излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно, - сказала Ирина Яровая.

По её словам, была проведена большая совместная работа с Правительством России, по итогам которой достигнуто полное взаимопонимание в том, что предложенный депутатами "подход и процедуры применения препаратов офф-лейбл для онкобольных детей и детей с гематологическими заболеваниями могут рассматриваться шире, что позволит решить существующие в этой части проблемы в оказании медицинской помощи детям в целом".
Поэтому мы оперативно подготовили новую дополненную редакцию текста законопроекта и перевнесли его в Государственную Думу. Считаю это большим успехом и максимально правильным шагом в защиту детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями, ревматологическими болезнями, болезнями крови, нервной системы и всех детей, нуждающихся в лечении препаратами «офф-лейбл», - сообщила Ирина Яровая.

Она также добавила, что правительство на заседании законопроектной комиссии поддержало данную редакцию законопроекта.
Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП, - сказала зампредседателя Госдумы.

Перед началом применения препарата офф-лейбл лечащий врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о лекарственной препарате, ожидаемом эффекте от лечения, безопасности препарата и степени риска для пациента.

Законопроект предлагает и решение еще одного актуального вопроса – для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста может продолжить лечение в детском центре, где лечение уже было начато.

«Предлагаемые законопроектом новеллы обсуждены и поддержаны ведущими российскими детскими специалистами и формируют доброжелательные, безопасные и адаптированные к общей системе медицинской помощи процедуры и возможности лечения детей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Tags: Обращение лекарственных средств, противоопухолевый препарат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments