pharmprom (pharmprom) wrote,
pharmprom
pharmprom

Category:

Прошел первое чтение законопроект о производстве на экспорт лекарств, защищённых патентом



Правительство России может получить право выдавать разрешения на производство защищенных патентом лекарств без согласия правообладателей, если медикаменты нужны другой стране для устранения чрезвычайной ситуации или борьбы с эпидемией. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Государственная дума приняла в первом чтении, сообщает "Парламентская газета".
...принять решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации, - говорится в документе.

Согласно законопроекту, объём производства должен определяться потребностями той страны, в которую препараты будут поставлять. На упаковку лекарства предложено наносить специальное обозначение или маркировку — эта мера поможет предотвратить коммерческое использование и реэкспорт таких лекарств.

Как отметил заместитель министра науки и высшего образования Петр Кучеренко, данные меры позволят производить на территории России медикаменты для оказания помощи другому государству.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов в свою очередь уточнил, что включенные в законопроект нормы связаны «с общественным благом, общественным интересами, вопросами жизни и здоровья граждан».
Tags: Производство лекарств, патент на лекарство, экспорт лекарств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments